Install Windows 7 di Acer Aspire E1-422


Dapat laptop baru rasanya seneng banget. Tapi punya orang. Ga jadi senengnya. :( Hehehe
Kebetulan temen lagi beli laptop baru dan minta di install-kan Windows 7. Seperti biasa, Install Windows 7 cukup dengan flashdisk. Langsung ditantepin tuh flashdisk di salah satu port USB, kemudian ngatur urutan boot BIOS pertama pada USB. Dan ternyata booting dari flashdik gagal, tetep booting dari harddisk, yang kebetulan didalam pembelian Acer Aspire E1-442 ini sudah terisi Linpus Lite.
Di coba lagi boot dari awal, masih saja gagal booting dari flashdisk. Sampai ga yakin apakah pengaturan di BIOS yang sebelumnya sudah diatur pada flashdisk. Padahal pengaturan di BIOS udah bener. Flashdisk Windows 7 di coba di komputer lain, normal-normal aja. Sampai-sampai di coba dengan Windows 7 yang menggunakan DVD juga ga bisa. Aneh, pasti ini produk gagal! *dalam hati saya* Hahahaa..
Flashdisk dan DVD Windows 7 semuanya normal, saya yakin masalah ada pada laptopnya. Coba lagi utak-atik di pengaturan BIOS, saya yakin 100 % pengaturan di BIOS sudah benar! Namun dari awal yang memang menjadi tanda tanya saya, di pengaturan boot ada Boot Mode: Legacy dan UEFI. Karna saya pikir sama saja, jadi tidak merubah pengaturan tersebut. Yang default awalnya di setting pada Boot Mode UEFI.
Iseng-iseng diubah menjadi Boot Mode Legacy, mucul peringatan yang memberitahukan perubahan mode akan berubah setelah reboot. Dan, alhamdulillahsetelah diubah menjadi Boot Mode Legacy, booting dari flashdisk sukses dan install Windows 7 lancar jaya.
Apa itu Boot Mode Legacy, UEFI dan apa perbedaannya, silahkan ke mbah google atau bisa kesini.
Yah, sedikit pengalaman install laptop baru, punya orang juga. Semoga bermanfaat :)
Update:
Karena dari temen-temen masih banyak yang bingung bagaimana cara merubah booting Acer Aspire E1-422 dari Mode UEFI ke Mode Legacy, berikut langkah-langkahnya yang saya ambil dari website acer:

  1. Pastikan komputer mati dengan Shutdown
  2. Hidupkan laptop, saat muncul logo tekan F2 untuk masuk BIOS
  3. Pada menu Boot pilih Boot Mode
  4. Tekan Enter untuk merubah UEFI ke Legacy BIOS
  5. Pastikan Boot Mode telah berganti Legacy BIOS, tekan F10 untuk menyimpan settingan dan keluar dari BIOS
Update lagi, tambahan dari komentar teman-teman:
1. Jika pada BIOS tidak ada pilihan untuk Legacy, bisa dicoba untuk update BIOS
2. Jika pada saat install Windows 7 (dan windows 8) muncul peringatan “The selected disc is of the gpt partition style“, maka partisi tersebut perlu dihapus dengan cara berikut:
  • Pada menu awal instalasi Windows, masuk command prompt (CMD) dengan pilihRepair your computer  atau dengan tekan shift + F10
  • Ketik diskpart setelah tulisan X:\Source> sehingga seperti iniX:\Sources>diskpart
  • Setelah itu ketik DISKPART>list disk yang akan menampiklan seluruh daftar partisi pada hardisk
  • Karena kita akan menghapus seluruh partisi hardisk ketik DISKPART>select disk 0
  • Setelah itu ketik DISKPART>clean
  • Jika berhasil akan muncul pesan DiskPart succeeded in cleaning the disk
Selesai, kini install Windows seperti biasanya, tanpa ada masalah lagi.
Lebih detail cara menghapus gpt partition style (disertai gambar) bisa kesini atau kemari.
tambahan: Jika laptop kalian tidak bisa masuk F2 atau BIOS, dari pengalaman saya, biasanya laptop tersebut sebelumnya sudah pada settingan ke UEFI boot mode. Untuk bisa masuk F2 atau BIOS cukup dengan melepas baterai beberapa detik, kemudian coba hidupkan lagi, Insyaallah bisa :)

0 Response to "Install Windows 7 di Acer Aspire E1-422"

Post a Comment